注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思凤休闲居

所见所闻改变一生!开心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何防止大脑老化  

2015-07-10 13:52:13|  分类: 家庭生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怕变傻的人可以学习一下17种方法防止大脑老化

      

  除了饮食平衡、经常锻炼和睡眠充足以外,很多研究表明,其他一些活动也有助于保持大脑年轻。美国媒体对能防止大脑功能老化的17种方法做了总结。

【转载】如何防止大脑老化 - 思凤 - 思凤休闲居

 

  1参加舞蹈课程

  发表在《新英格兰医学杂志》上的一项研究表明:与从不跳舞的老年人相比,每周跳舞3-4次的老年人,特别是专门去舞厅跳舞的老年人,患上老年痴呆症的风险要比前者低75%。老年医学家认为:跳舞是一种非常复杂的活动,这种有氧运动能增加流向大脑的血液流量,改善大脑的连接功能,对老年人的精神功能也提出了挑战。

  2弹奏乐器

  无论是萨克斯管、钢琴还是四弦琴,研究者发现:与根本不弹奏乐器或弹奏乐器不到10年的人相比,弹奏乐器长达10年以上的老年人的记忆功能更强。其他研究显示:即使是听音乐也有助于提升脑力。美国斯坦福大学医学院研究者发现:听巴洛克音乐会导致大脑发生相关变化,有助于集中注意力和将事件存储为记忆。

  3学一门外语

  讲双语有助于延缓老年痴呆症的发病。发表在《神经病学期刊》上的一项研究表明:与只讲一种语言的人相比,会讲两种语言的人患上老年痴呆症的时间要比前者晚四年半。其他研究表明:会讲一种以上语言的人能更好地同时处理多项任务且专心。专家认为越早学习外语,效果会更好;从晚年起才开始学习外语也不晚,稍许的语言学习就能起到帮助作用。

  4下棋

  下象棋、跳棋,打牌和玩宾果游戏有助于保持大脑健康。法国学者发现:参与棋盘游戏的人患上老年痴呆症的风险要比不玩棋盘游戏的人低15%。这种效应能在为期20年的追踪调查期内持续显现出来。这是因为玩棋盘游戏有助于大脑建立认知储备。

  5适量阅读

  阅读对大脑功能有益。然而,只阅读数量较少的书籍或文章有助于对每篇文字付出更多的关注度,反而会起到更好的效果。美国德克萨斯大学达拉斯分校大脑健康研究中心的主任桑德拉·邦德·查普曼博士认为:大脑无法很好地处理过量信息,下载的信息量过多,就会导致大脑功能关闭。人们最好是阅读一两篇好文章,从深层意义上思索,而不是一口气读上二十篇文章。

  6改变字体

  下次当你准备在电脑上阅读文章时,请尝试改变文章的字体。哈佛大学学者的一项小规模研究发现:改变字体能提高人们的阅读理解能力和对信息的回想能力。同样的,在俄亥俄州一所高中的研究发现:收到用不清晰字体印刷的讲义的学生在测试中的成绩要好于收到用清晰字体印刷的讲义的学生。

  7完成单一任务

  查普曼博士认为:同时处理多项任务会对大脑的前额叶形成操纵,这个大脑部位对决策制定、解决问题和其他方面的学习功能起到了调控作用,它对于保持大脑健康起到了重要的作用。研究表明,一次只做一件事情能增强高层次的推理能力和学习能力。

  8把压力写下来

  美国北德克萨斯州大学的研究者要求大学生写下他们关于压力的体验,每次写20分钟,连续写3天;他们的工作记忆力和平均成绩点有所提高;而那些写下中性事件的学生在这两方面并未得到改进。心理学家推测:压力会引起不必要的、侵入性的想法,而把压力事件描写下来能摆脱侵入性的想法,工作记忆力随之得到提高。

  9从事编织活动

  能让双手投入工作的活动,如编织、针织和园艺劳动,是行之有效的减压方法,也有助于保持大脑年轻。一项调查选取了全球约3500名编织者,发现编织频率与认知功能之间存在正相关的关系;人们的编织活动越为频繁,他们的认知功能就更强。

  10找到生活的目标

  那些觉得自己已经找到生活目标的人其抑郁症的发病率较低,而且倾向于活得更长。研究表明:这种积极的人生观对大脑健康也有好处。一项研究发现:生活目标很强的人更有可能远离老年痴呆症。为了培养这种目标感,你应当关注自己所做事情产生的积极影响。你可以尝试从事志愿者活动,它会让你感到人生更有意义。

  11多社交

  当人们步入老龄阶段后,多花些时间和朋友与家人呆在一起,这可能是防止智力功能衰退的最佳缓冲办法。在一项研究中,经常参加社会活动的人和那些感觉自己有充足社会支持的人在记忆力和心理加工速度方面的测试中表现更佳。美国威斯康星大学医学和公共卫生学院的临床神经心理学家凯里·格里森博士认为:社会交往与思维的敏捷性之间存在关联。

  12玩视频游戏

  美国佛罗里达州立大学的研究者发现:受试者在玩了有益智功能的视频游戏之后,他们在问题解决、空间技能和持久力测试中的得分都有了提高。其他研究表明:玩俄罗斯方块能增加大脑中的灰质数量。

  13有效使用时间

  不要花一个小时的时间来完成本能用10分钟就完成的事情。反之,值得花1个小时钻研的事情,也不能就用10分钟打发了事。换句话说,就是要合理使用你的心理能量。

  14用手书写

  当然,打字的速度会更快,但手写更有益于大脑功能。研究表明:当学生用手写的方式做笔记时,他们的学习效果会更好;这是因为手写这一动作会迫使他们在吸收信息时就对其进行更好的处理。

  15打盹

  小睡会对大脑起到养精蓄锐的作用。一组德国研究者发现,仅仅打了六分钟瞌睡的人其记忆力有了明显改进,尽管打盹时间更长的人其测试成绩会更好。反之,存在睡眠问题(包括睡眠呼吸暂停和失眠症)与老年痴呆症之间存在关联。虽然这些研究仍处于初级阶段,但请记住的是:每晚睡眠7-8个小时有助于你活得更长更健康。

  16从事家务劳动

  最优数量的体力活动其实很容易达到。研究表明:洗碗、做饭和打扫卫生都可以计入到日常活动的总和之中,它们与人们患上老年痴呆症的风险降低之间存在着关联。总体力活动数量最少的人患上老年痴呆症的可能性是体力活动数量最多的人的两倍。即使是打牌和推动轮椅也可以算作体力活动。

  17增加难度

  无论是体力活动还是心理活动,你需要不断提高难度值才能收到效果,在更高的层面上向自己发出挑战。不要满足于完成了简单的填字游戏,要学会破解脑筋急转弯问题。同样的原理也适用于体力活动,即不断延长步行的距离。

 来源:北京商报 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017