注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思凤休闲居

所见所闻改变一生!开心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国古代美女的十大标准  

2014-09-25 15:39:56|  分类: 美女帅哥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】中国古代美女的十大标准 - 思凤 - 思凤休闲居

  中国古代美女的十大标准 

关于美女,清初小说家张潮有如下一段精彩的议论:
所谓美人者,以花为貌,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肤,以秋水为姿,以诗词为心,以翰墨为香.

评价中国古代美女的十大标准,依次是:
    一、乌发蝉鬓。乌发就是头发乌黑发亮,站立时长发仿佛黑瀑一般直泻而下,行走则见其秀发飘逸,极显妩媚。乌发一词早在《左传》中已出现,古代以乌发为美的典型代表人物有二,一是远古时代的玄妻,二是南陈时代的张丽华,《幼学琼林》有“玄妻发光可鉴”的说法,史书记载张丽华也是“发长七尺,光可鉴人”。蝉鬓,指的是面颊两侧贴近耳边的头发薄如蝉翼。蝉鬓一词出现在三国时的魏国,魏文帝后宫中有一位名叫莫琼树的宫女所梳的发型,即称为“蝉鬓”。
    二、云髻雾鬟。鬟即环形发髻的意思,髻则指束在头顶的发结,所谓“云髻雾鬟”,是指美女所梳的发髻状如云雾,高高束起。传说最早的发髻,创自女娲身旁的一名仙女。中国汉代美女赵飞燕,常梳的就是这种发型。东汉时期的马皇后,头发又长又浓又密,头发挽成高高的发髻后,剩下的头发还可以绕发髻三圈。汉顺帝时,大将军梁翼的妻子孙寿发明了略为倾斜的“堕马髻”,因优雅美丽,一时大为流行。魏文帝曹丕初以甄氏为后。时“宫廷有绿蛇,口中恒有赤珠,若梧子大,不伤人;人欲害之,则不见。每日后梳妆,则盘结一髻形,后效而为髻,巧夺天工。故后髻每日不同,号为‘灵蛇髻’,宫人拟之,十不得其一二。”
    三、青黛娥眉。所谓青黛娥眉,就是把眉毛剃掉,再用青黑色的颜料绘画眉毛。这种眉毛化妆法早在西周时已十分流行,《诗经》和《楚辞》中均已出现“蛾眉”一词。所谓“蛾眉”,就是眉型像蛾的翅膀一般淡而自然。中国历代美女中较著名的“美眉”有三人特别值得提及。一是以“远山眉”著称的卓文君;二是隋炀帝时“秀色可餐”的美女吴绎仙,她画的是一种如弯月一般的长眉;第三是唐玄宗的爱妃杨玉环,她的眉毛画法有好多种,每一种都领导时尚潮流。
   四、明眸流眄。明眸即大而明亮的眼睛,流眄,就是俗称的“抛眉眼”,即《美人谱》中所形容的“临去秋波一转”。一对美丽含情的大而明亮的眼睛,是足以勾魂,令男人窒息的。

五、朱唇皓齿。朱唇即红润的双唇,皓齿即雪白整齐的牙齿。
     六、玉指素臂。古龙的武侠小说里,十分在意男女主角手指的描写。他理想中的手指,多是修长、白皙、洁净的,且指甲一定修剪得整整齐齐。(盗帅楚留香之类。)古人对女性的纤纤玉指非常看重。美女的手指必须纤细柔软。在李渔看来,手指的粗细和胖瘦甚至与智商和命运富贵贫贱相关。
 所谓素臂,指的是白皙的手臂。手臂不但要白,还要圆润及富有弹性,就像我们常常见到的观音菩萨的手臂那样。

七、细腰雪肤。楚王好细腰,宫女多饿死。形容细腰较多的词是蜂腰或杨柳腰。虽然说唐代一度流行雍容华贵的丰腴美,但总体而言,从远古至近代,细腰文化始终居于支配地位。
雪肤则是指肌肤雪白。从古至今,黄色人种的中国人对女性雪白娇嫩的皮肤情有独钟。像玄妻那样的“黑珍珠”在古代属于个案。
    八、莲步小袜。莲步指美女的脚步,它的另一个代名词是“三寸金莲”。全足只有三寸长,当然不可能穿大号的袜子了。中国以足为美的



  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017