注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思凤休闲居

所见所闻改变一生!开心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】公务员收入不高你为啥不信  

2014-03-04 12:26:53|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                         人民日报刊文:公务员收入不高你为啥不信
       应通过消除“黑色收入”、挤压“灰色收入”、科学设定“白色收入”,消解人们的刻板印象

从冷水江“被公开”的工资表上看,公务员的工资没有人们想象的那么高。

可是,这样的收入水平却引发了质疑。公务员工资高、福利多,已经是群众心中根深蒂固的刻板印象。经过记者核实,实发到手,全部算上,绝大多数公务员工资不超3000块。看来,印象并不符合实际。

但是,这样的怀疑却不是凭空而生。毋庸讳言,现实中,一些公务员除了工资以外,通过“三公消费”,打擦边球,拿些不明不白的“灰色收入”。还有一些“硕鼠”“蛀虫”, 越过法律的准绳,滥用职权、贪污受贿,窃取“黑色收入”,造成了较坏影响。但这与合法收入无关,属于另一性质的问题。

要消解对公务员队伍的“污名化”,还需针对“三色收入”,分别下药。

对于“白色收入”,应该科学设定。应该看到,对于大多数普通公务员特别是基层公务员而言,收入确实偏低。人社部部长尹蔚民透露,今年将在县以下机关,实行职务与职级并行、职级与待遇挂钩,相信会在一定程度上解决基层公务员待遇偏低的问题。

当然也要看到,一些群众对公务员收入问题困惑不已,恐怕和不正当收入的存在有关。


对于“灰色收入”,也要通过制度予以规范。八项规定推行一年多,成效不小。中高端白酒纷纷降价、高端酒楼变身家常菜馆、一些公务员抱怨“过年得自己买苹果”……这些改变,都从侧面反映出规定落实了,风气真的改善了。要让成效不反弹、干部的行为内化为习惯,今年也不可松懈,还需一以贯之。
对于“黑色收入”,要建立健全监督机制,依法惩处贪腐。靠制度铲除非法收入的毒瘤,进一步挤压权力寻租的空间。

总之,应该通过健全监管、完善机制,捆住乱伸的手脚、挤压寻租的空间,让公务员收入清清白白,让害群之马造成的刻板印象在群众心中彻底消除。

丁进华 本文来源:人民网-人民日报责任编辑:NN102


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017