注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思凤休闲居

所见所闻改变一生!开心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】“好零食”“坏零食”看你怎么吃  

2014-02-24 09:34:09|  分类: 生活窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

零食的营养价值确实有高低之分,但是没有好坏之分。即使是所谓“好零食”,不讲究吃法,也可能吃出问题来。

果冻、薯片等属于坏零食,核桃、花生则是好零食?营养价值确实有高低之分,但是没有好坏之分。即使是所谓“好零食”,不讲究吃法,也可能吃出问题来。营养学上对“零食”的定义是指,在非正餐时吃的、量相对较少的食物,包括饮料。“好零食”要吃对方法“营养学上,很少绝对地把食物定义出好坏,关键还在于怎么吃。”

比如牛肉干、烤鱼片的咸味比较重,有些鱼片添加剂也不少。巧克力的热量明显很高,葡萄干的糖分、热量也不少。至于奶糖,不要说糖尿病患者,就是小孩,吃得太多也容易蛀牙。再比如核桃、瓜子等坚果类食品,富含维生素E和不饱和脂肪酸,一天吃几颗确实有益,但吃多了热量也很高。另外15颗花生相当于一勺油,“三高”的患者不宜多吃。

此外,即使食物原料相同,制作方法也决定着营养价值。新鲜果蔬可以经常食用,但用糖或盐加工的果蔬干,如海苔片、苹果干、葡萄干、香蕉干等,虽挂着水果的名,但营养已大打折扣,只能适当食用。而经过腌制的水果,如水果罐头、果脯、枣脯则只能归到“限制食用”的行列。“坏零食”并非毒药,吃零食主要是一种生活情趣。所谓的“坏零食”,吃了没什么好处,要尽量少吃,但偶尔吃几口也是可以的。“营养学上的原则是,平衡膳食、适当运动。零食是正餐的补充。”

因此吃零食应注意以下原则:一是要多吃新鲜的、天然的,少吃腌制的、加工的。二是看电视、上网的时候吃零食容易过量,此类无意识状态要当心。三是油炸、过甜、过咸、多糖等“重口味”的食物要少吃。


来源:乐乐营养师的博客

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017