注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思凤休闲居

所见所闻改变一生!开心!

 
 
 

日志

 
 

【转载】无德.无才.无貌之人升迁记  

2014-01-24 20:42:48|  分类: 社会聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 无德.无才.无貌之人升迁记

【转载】大贪谷俊山的才能——会来事 - 思凤 - 思凤3942休闲居..
 

本文摘自:《深圳都市报》2014年01月15日 作者:佚名 原题为:《从农家子弟到总后勤副部长》

深圳都市报讯 官方公开资料显示,谷俊山1956年10月出生。2003年,谷俊山晋升少将。八年后的2011年“八一”建军节前夕,谷俊山被授予中将军衔。

谷俊山是地道的农家子弟。从他爷爷那辈起,就一直居住在东白仓村。其父谷彦生,1924年农历正月初二出生,1990年去世。其母十六七岁左右从临近的孟村嫁到东白仓村,与谷彦生共育有六个孩子。

新兵谷俊山“会来事”

吉林省东南部长白山区的柳河县,驻扎着沈阳军区航空兵16师48团。1971年年中,在新兵连集训后的谷俊山被分到48团机务大队二中队服役。起先,谷俊山任仪表员,1974年前后提干,任特设师(排职),分管飞机仪表、电器。

一位老上级评价谷俊山:“我曾说他无德无才无貌。现在看来,也不能说是无才,会来事就是一种才能,可以说他情商很高。这也是他后来能一路走到那么高的原因。”

谷俊山的“会来事”全团有目共睹。有战友回忆,那时候谷俊山搞关系还不会含而不露。当时团部机关一干事下到二中队任代理指导员,其妻子在部队服务社邮局工作,谷俊山常去串门,送土特产。后来该代理指导员官至师政委,在谷俊山的提拔上,起了不小的作用。

谷俊山成婚也是其频繁往内场首长家跑的硕果之一。张龙海团长的大女儿张素燕,在柳河县药厂工作。谷俊山认识后,立刻展开追求攻势。拗不过女儿的张龙海终勉强同意了这门婚事。多年后,张龙海在16师副政委的职位上离休。

调至濮阳“会经营”

1985年6月,中央军委决定大裁军,大量部队人员或转业或调回原籍。谷俊山的岳丈张龙海通过其在济南军区的战友,将谷俊山调到其河南老家濮阳陆军军分区,其妻张素燕进入濮阳市公安局。

谷俊山成功躲开了部队转业潮,却因不懂业务被分区安排搞第三产业。孰料这一安排,彻底改变了谷俊山一生的命运。擅长迎来送往的谷俊山如鱼得水,从此平步青云。

“如果不调回濮阳军分区,还在16师,以他的水平和能力,顶多也就是排级干部转业,干不上去。”前述谷俊山昔日的上级说。

上世纪80年代末,中原油田经营办与濮阳军分区联合兴办了联营厂和橡胶厂。濮阳军分区聘贾庆贤当经营办主任,并授上校军衔,副主任由少校谷俊山担任。

在此,谷俊山颇得部队领导赏识。1993年3月,他被提拔为濮阳军分区后勤部长,副团级。原濮阳军分区政委管培松说,谷俊山那时很少管家事,一心扑在工作上。

1994年,谷俊山迎来人生的第二次转折。这年,济南军区有首长下来检查工作,谷俊山负责后勤接待。谷俊山搞经营的才能受到首长的赏识,次年,他被调到济南军区生产办公室,任副主任,正团级。

谷俊山后勤管理才干得到充分发挥,职位也迅速蹿升。很快,他升任济南陆军指挥学院副院长,副师级。期间,谷俊山被安排到国防大学进修。

此番镀金之旅,是日后他被提拔重用的积极信号。

进京搞“土地寻租”

2001年7月,谷俊山奉调进京,任解放军总后勤部基建营房部副部长。进京两年后,谷俊山晋升为少将军衔。从正师级到副军级少将,谷俊山仅用了两年。

2007年6月,谷俊山任解放军总后勤部基建营房部部长,全军房改办公室主任。两年后,任解放军总后勤部副部长。2011年“八一”建军节前夕,谷俊山晋升中将,直至2012年2月,解放军总后勤部进行人事调整,谷俊山不再担任副部长。

谷俊山担任营房部副部长、部长8年,正值解放军大幅提高各职级军人住房标准、大修大建的时期。据新华社报道,2003年至2007年,共有9万多名军队离退休干部拥有了自己的住房。其中,中央军委专项投资25亿元。

在大幅度改善军人住房条件的同时,2007年始,全军还展开了继1950年代以后的第四次大规模军营建设,全面推开土地竞价转让方式改革,转让土地累计获益300多亿元。

军队住房标准大幅度提高、军营第四次大规模扩建以及营具的全面升级换代,本是军队后勤保障的大事,谷俊山却从中谋得寻租空间。

(本版稿件据财新网报道)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017